Unterrichtsmaterialien
Exemplarische Lernsituationen
Akkumuliert decken die wesentlichen Kompetenzen aller Lernsituationen zu einem Lernfeld/einer Anforderungssituation mindestens sämtliche Kompetenzerwartungen aus dem Bildungsplan ab. Da die vorliegenden Lernsituationen exemplarisch im Zuge einer zeitlich begrenzten Arbeitsgruppe entstanden sind, werden nicht alle Kompetenzerwartungen eines Lernfeldes vollständig abgebildet. Bitte entscheiden Sie selbst, ob Sie die exemplarische Lernsituation so übernehmen oder an Ihren Bildungsgang anpassen möchten.
Zuordnung der Lernfelder zu Hotel-, Gastronomie- und Küchenberufen je Ausbildungsjahr
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 1
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 2
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 3
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 4
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 5
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 6 (Entwickelt für den Bereich Gastronomie)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 6 (Entwickelt für den Bereich Hotel)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 6 (Entwickelt für den Bereich Küche)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 7 (Entwickelt für den Bereich Gastronomie)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 7 (Entwickelt für den Bereich Hotel)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 7 (Entwickelt für den Bereich Küche)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 8 (Entwickelt für den Bereich Hotel)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 8 (Entwickelt für den Bereich Küche)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 9 (Entwickelt für den Bereich Gastronomie)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 9 (Entwickelt für den Bereich Hotel)
- Ausgestaltete Lernsituation im Lernfeld 10 (Entwickelt für den Bereich Küche)
Dokumentationsraster für die Ausgestaltung einer Lernsituation
Möchten Sie Ihre selbst ausgearbeiteten Lernsituationen/Hilfen/Informationen beisteuern? Wenden Sie sich an uns per E- Mail.
Weiterführende Informationen
Vorträge der Online-Implementation am 24. und 25. Mai 2022
- Informationen zur Neuordnung aus berufsbildungspolitischer Sicht (Frau Dr. Telieps und Frau Milolaza, Bundesinstitut für Berufsbildung [BIBB], Bonn)
- Die Neuordnung aus Sicht des Berufsstandes
- Küchenberufe (Frau Rademacher, Industrie- und Handelskammer, Arnsberg)
- Gastronomieberufe (Frau Rademacher, Industrie- und Handelskammer, Arnsberg)
- Hotelberufe (Frau Maaß, Hoteldirektorin Flussbett Hotel, Gütersloh)
- Der neue KMK-Rahmenlehrplan (Frau Lehn, Vertreterin NRW im KMK-Rahmenlehrplanausschuss)
- Die Umsetzung des KMK-Rahmenlehrplans im Bildungsplan des Landes NRW (Frau Röhle-Schlürmann, i. A. QUA-LiS NRW)
- Entwicklung von Lernsituationen (Frau Gruß-Verhoeven, QUA-LiS NRW)
- Beschreibung zum Beruf Quelle: BERUFENET der Bundesagentur für Arbeit
- Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie und Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
- Fachkraft für Gastronomie
- Informationen zum Beruf Quelle: Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB)
- KMK-Rahmenlehrplan, Beschluss vom 17. Dezember 2021 Quelle: Sekretariat der Ständigen Konferenz der Kultusminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland, Bonn